В 1895 году была получена первая рентгенограмма зубов, и с этого времени этот метод диагностики стал неотъемлемой частью зубоврачебной практики. К сожалению, процесс получения рентгенодиагностического изображения не изменялся очень долго, в течение почти 80 лет. Интересно, что уже в 1929 году появились технологии, позволяющие отправлять на расстояние рентгенограммы зубов телеграфом. Чувствительность рентгеновской пленки со временем увеличивалась, в то время как радиационная нагрузка уменьшалась, но основные принципы работы и процесс получения пригодного диагностического снимка оставались неизменными.
Впервые идеи получения цифровых диагностических рентгенографических изображений высокого качества были представлены в 1968. Осознав преимущества компьютеризации схемы получения рентгенографического изображения, скоро, в 1973 была разработана управляемая компьютером система для высококачественного оцифровывания и анализа биомедицинских изображений. Рассвет цифровой эры в дентальной рентгенографии наступил в 1987 году, когда первая серийная цифровая аппаратная система получения рентгеновских изображений под названием Radio-VisioGraphy (RVG) была представлена в Европе французской компанией Trophy Radiologie из пригорода Парижа, которая занималась созданием визиографа с начала 1980-х годов. Новая цифровая система впервые не требовала наличия темной комнаты (проявочной), позволяла получать изображение мгновенно и существенно (до 10 и более раз) уменьшала дозу радиации при производстве снимка. Так, система производства и получения цифровых дентальных рентгеновских изображений получила названия Радиовизиограф, а ее цифровая часть, распознающая излучение, мгновенно формирующая и передающая на монитор компьютера изображение, получила название Визиограф.
В настоящее время снимки на рентгеновсккую пленку используются все реже и реже: цифровая рентгеновская съемка на визиографы применяется практически повсеместно в стоматологии для диагностики и планирования лечения.
В настоящее время визиографы условно можно разделить на проводные и беспроводные.
В проводных визиографах датчик для получения снимков соединён кабелем с компьютером для передачи сигнала изображения.
В беспроводных визиографах датчик не соединён проводами с компьютером, а работает автономно записывая на информацию снимка. Затем такой визиограф может передать изображение на компьютер при подключении к компьютеру, либо по беспроводным протоколам передачи данных, в зависимости от модели.
Большую часть рынка визиографов в настоящее время занимают проводные визиографы таких фирм как Owandy Radiology/Julie, Sirona/Fona/Schick, Carestream/Kodak/Trophy, Planmeca, KaVo/Gendex.
На нашей торговой площадке xrayparts.ru Вы найдете наиболее востребованные модели визиографов, поставляемые в комплекте с квалифицированной технической поддержкой по приемлемым ценам. Все модели имеют официальную заводскую гарантию и все необходимые разрешительные документы для работы.